متابعة: عاطف عبد اللطيف
أكد الدكتور حسن نافعة أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة أن حكم محكمة القضاء الإداري في مصر ببطلان الجمعية التأسيسية للدستور اليوم قابل للطعن، لكن الطعن لا يوقف تنفيذ الحكم، وبالتالي هو حكم قابل النفاذ فورًا بمجرد الإخطار به.
وقال إنه يمكن النظر إلى هذا الحكم القضائي باعتباره مخرجًا كريمًا للجميع من الأزمة الراهنة، وبالتالي فإن المطلوب إعادة تشكيل الجمعية التأسيسية بالكامل، إلا أنه قال حتى لا يدخل المصريون في نفس الدوامة مرة أخرى لابد أن تكون الرسالة قد وصلت، وأن الطريقة التي شكلت بها الجمعية التأسيسية قبل ذلك كانت تتناقض تمامًا مع روح الدستور، ومع ما هو مفهوم، بصرف النظر عن الأحكام القانونية والأحكام الدستورية.
وقال في حواره لبرنامج \"ناس بوك\" على قناة روتانا مصرية، إن مصر تريد كتابة دستور يليق بها ويليق بالثورة المصرية، ويعبر عن كل المجتمع المصري. وأوضح أن على رئيس الجمعية التأسيسية أن يطلب اجتماعا جديدا، واقترح قبل الاجتماع الجديد عمل لجنة من كل الأحزاب المشكلة في البرلمان، وبروح توافقية حقيقية يتفقون على معايير وضوابط اختيار أعضاء الجمعية، ثم يضعون بعد ذلك آلية لتطبيق هذه المعايير، وذهب إلى أن المفروض في رأيه أن يكون أعضاء الجمعية التأسيسية المائة كلهم من خارج البرلمان.
