الأرشيف توك شو

محمد هنيد: إضراب الصحفيين يصيب الدولة بالشلل

كتب: محمد كامل
بيَّن الباحث المتخصص في العلاقات الدولية \"محمد هنيد\" أن إضراب الصحفيين التونسيين يهدف إلى إصابة الدولة بالشلل، موضحًا أن فلول نظام ابن علي هم المسيطرين على الإعلام التونسي.
وأكَّد أن كافة الأطراف بتونس يريدوا تحقيق مصالحهم على حساب مصالح الشعب التونسي، مشددًا على أن إعلام تونس قبل الثورة لم يساهم في تحرير البلاد من قبضة ابن علي.
وأضاف هنيد خلال حواره لبرنامج \"باريس مباشر\" المُذاع على قناة \"فرنسا 24\": إن ابن علي كان كريمًا وسخيًّا مع رموز هذه المنظومة الإعلامية الفاسدة, حتى إنه لما قرَّر اقتطاع أراضي ملك الدولة وإهدائها للمقرَّبين من حكمه والتفويت فيها بثمنٍ رمزيٍّ كان رؤساء تحرير الصحف وبعض الصحفيين على رأس القائمة التي نالت هذه المكرمة.
كما رأى أن النقطة السوداء التي سيسجلها التاريخ حتمًا على كاهل نقابة الصحفيين التونسيين هو عدم جرأتها وتملصها المكشوف من ضبط القائمة السوداء للصحفيين الأمنيين, أو ما يُسمَّى البوليس الصحفي الذين تورطوا مع ابن علي في التلذُّذ بشرب دماء الشهداء مقابل مكافآت وامتيازات.
وأشار إلى أن الإعلام التونسي من أوائل المفاجئين والمصدومين بنجاح الثورة التونسية, ولم يكن يصدق حتى ولو في الأحلام بسقوط النظام حتى إن التونسيون يتندرون في المواقع الاجتماعية وينشرون مقاطع فيديو لبرامج تلفزيونية تونسية بُثت على الهواء مباشرة تمجد في خطاب المخلوع الأخير.
وشدَّد على أن شبكة خيوط العنكبوت التي أنشأها نظام ابن علي في الخارج ما زالت حية وفاعلة, ويتم توظيفها لشد أزر بقايا رموزه الإعلامية, وهذه الشبكة تمتد من جمعيات صحفية فرنسية إلى اتحاد الصحفيين الدوليين, وتمر عبر الاتحاد العربي للصحفيين, وهذه الشبكة يتم توظيفها لمساندة تحرُّكات ما تبقَّى من منظومة المخلوع.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *