الأرشيف رمضانيات

خدمات متكاملة لقاصدي المسجد الحرام

قامت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام بتوفير كافة الخدمات لقاصدي بيت الله الحرام داخل المسجد الحرام وفي ساحاته وتهيئة الساحات والبدروم والسطوح لأداء الصلاة بها وتنظيم عملية الدخول والخروج من والى المسجد الحرام ومراقبة وتنظيم عملية الطواف والسعي بالبيت العتيق والقيام بمتابعة أعمال النظافة والصيانة والتشغيل أولا بأول وتوفير العديد من عربات السعي والطواف بالمجان للمحتاجين والعجزة وكبار السن علاوة على العربات الخاصة التي تعمل تحت إشراف الرئاسة كما خصصت ممرات لذوي الحاجات الخاصة – المعوقين – وكذلك تشغيل السلالم الكهربائية لنقل المصلين إلى السطوح إضافة إلى السلالم العادية وتوفير المصاحف وتوزيعها على الأرفف بالمسجد الحرام كما تم تشغيل الدور الأرضي للمسعى في المسجد الحرام ضمن المرحلة الأولى لمشروع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتطوير وتوسعة المسعى علاوة على تكثيف برامج الوعظ والإرشاد من خلال الدروس والحلقات الدينية التي يشارك فيها نخبة من العلماء لإرشاد وتوجيه المعتمرين بما يتعلق آداب الصوم وأحكامه وتوجيههم لأداء شعائرهم بالطريقة الصحيحة إضافة إلى الرد على أسئلتهم واستفساراتهم بما يتعلق بأمور دينهم علاوة على مكاتب الفتوى التي وفرتها داخل المسجد الحرام للإجابة على أسئلة المعتمرين وقاصدي بيت الله الحرام .
ومن جانبها قامت أمانة العاصمة المقدسة بإعمال النظافة وتكثيف أعمال الإصحاح البيئي ومراقبة الأسواق ونقل النفايات أولا بأول وخاصة من المنطقة المركزية حيث وفرت أكثر من ٥٦٠٠ عامل مجهزين بحوالي ٤٠٠ من معدات النظافة المختلفة كما تم تشغيل عدد ستة محطات انتقالية لتجميع النفايات في نطاق البلديات الفرعية إضافة إلى تخصيص عدد من الفرق الخاصة لمكافحة الحشرات والمجهزة بأكثر من ٢٠٠ جهاز من أجهزة الرش والمكافحة والسيارات وغيرها وتهيئة ١٤٥ صندوق ضاغط للنفايات منها ٥٠ في المنطقة المركزية وذلك للتخلص السريع والآمن من النفايات وخاصة في المناطق المزدحمة التي تصعب فيها حركة السيارات .
كما قامت إدارة المرور بالعاصمة المقدسة بتنظيم الحركة المرورية أمام الزوار والمعتمرين حيث انتشر ٩٠ ضابطا و ٢٩٤٠ فردا تم تقسيمهم على مدار خمسة ورديات حيث تمت تغطية كل الطرق والشوارع المؤدية إلى الحرم المكي الشريف والأسواق والمجمعات التجارية في جميع الميادين وأحياء العاصمة المقدسة لمراقبة الحركة المرورية وتنظيمها وتوجيه الزوار والمعتمرين إلى المواقف المخصصة لوقوف سياراتهم بمداخل مكة المكرمة ومنع الوقوف في المنطقة المركزية حيث لا يوجد بها مواقف ومنع دخول السيارات إليها في أوقات الصلوات وفصل حركة السيارات عن المشاة أوقات الصلاة ليتمكن قاصدي بيت الله الحرام من أداء عباداتهم بكل يسر وسهولة .
وقد اتسمت الحركة المرورية بالانسيابية والمرونة ولم تحدث أي اختناقات أو حوادث مرورية تذكر ولله الحمد والمنة رغم الكثافة الكبيرة في أعداد المركبات التي دخلت مكة المكرمة في الليلة الماضية حيث تجاوز عددها ١٥٠ ألف مركبة وذلك بفضل الله أولا ثم بفضل الجهود التي بذلها رجال المرور من ضباط وأفراد وانتشارهم في جميع أحياء مكة المكرمة وفي الميادين الطرق الرئيسية والمؤدية إلى مكة المكرمة لمراقبة حركة السير وتنظيمها ومعالجة أي اختناقات قد تحدث معالجة فورية وتوجيه الزوار والمعتمرين إلى المواقف المخصصة لوقوف سياراتهم بمداخل مكة المكرمة ومنع الوقوف في المنطقة المركزية حول المسجد الحرام ومنع دخول السيارات إليها في أوقات الصلاة لفصل حركة المشاة عن حركة المركبات ليتمكن قاصدي بيت الله الحرام من الوصول إلى المسجد الحرام والعودة منه إلى مساكنهم بكل يسر وسهولة وحرصهم كذلك على تنفيذ الخطة المرورية التي أعدتها إدارة مرور العاصمة المقدسة وفق ما هو مرسوم لها .
كما جندت إدارة الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة ٤٢٠٠ ضابط وفرد و٨٠٠ آلية لتقديم خدماتها على مدار ٢٤ ساعة وسخرت كل إمكانياتها وقدراتها الآلية والبشرية لخدمة الزوار والمعتمرين وقاصدي بيت الله الحرام والتدخل لمعالجة أي طاريء لاسمح الله لحماية الممتلكات والأرواح سواء فيما يتعلق بالإطفاء والإنقاذ والإسعاف .
كما كثفت شرطة العاصمة المقدسة الدوريات الأمنية وانتشارها في جميع أحياء مكة المكرمة لمتابعة الحالة الأمنية والمحافظة عليها وتقديم العون والمساعدة للزوار والمعتمرين فيما يحتاجون إليه وتوجيههم وإرشادهم فيما كثفت قوة امن الحرم المكي جهودها لمراقبة الحالة الأمنية داخل المسجد الحرام وساحاته من خلال انتشار ضباطها وإفرادها داخل المسجد الحرام وساحاته لتنظيم الدخول والخروج من والى المسجد الحرام ومنع الجلوس في الممرات المؤدية إلى صحن المطاف لتلافي حدوث أي ازدحام ولتوجيه قاصدي بيت الله الحرام ومساعدتهم والمحافظة على الأطفال التائهين عن ذوبهم حتى يتم تسليمهم لهم والمحافظة على المفقودات التي يحصل عليها رجال القوة أو تسلم لهم لحفظها في قسم المفقودات حتى يأتي أصحابها وكذلك مراقبة بعض الظواهر السلبية إلتي قد تحدث من ضعفاء النفوس الذين يستغلون هذه المناسبة لأغراضهم الدنيئة من نشل وخلافة وإلقاء القبض عليهم علاوة على إلقاء القبض على المتسولين داخل المسجد الحرام ومنع هذه الظاهرة التي تحدث من بعض الوافدين لاستعطاف الزوار والمعتمرين إضافة إلى متابعة ومراقبة حركة المصلين والمعتمرين داخل المسجد الحرام عن طريق الكاميرات التي تم تركيبها داخل المسجد الحرام لهذا الغرض .
ومن جانبه قام فرع وزارة التجارة بمتابعة ومراقبة الأسواق للتأكد من توفر المواد الغذائية والتموينية بالشكل المطلوب والتزام أصحاب المحلات بالتسعيرة المحددة ومكافحة الغش التجاري وذلك من خلال الجولات الميدانية التي قام بها مسئولي الفرع فيما قامت القطاعات المعنية الأخرى بتنفيذ خططها وفق ماهو مرسوم لها .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *