الأرشيف دوحة السودان

تحرير رهائن من قبضة تجار بشر

حررت الشرطة السودانية،6 رهائن احتجزتهم عصابة اتجار بالبشر في ولاية كسلا شرقي البلاد، بعد مواجهات مسلحة شرسة فر على إثرها الجناة، وعثر على الرهائن بمنطقة شرق نهر عطبرة وهم مقيدين بالسلاسل في انتظار فدى مالية لاطلاق سراحهم.وكانت العاصمة السودانية، شهدت في أكتوبر الماضي، انطلاق اجتماعات المؤتمر الأول لمكافحة الاتجار بالبشر، بمشاركة 18 دولة ومنظمة دولية.وحسب مدير شرطة كسلا اللواء عمر المختار فإن المجموعة التي احتجزت الأجانب طالبت بدفع فدية لإطلاق سراحهم، مبيناً أن الشرطة وبناءاً على معلومات توافرت لها داهمت الموقع الذي تم فيه احتجاز المختطفين فيه وتحريرهم.
وأضاف أن القوة المداهمة وجدت الضحايا مقيدين بالسلاسل الحديدية ويعانون من الجوع والعطش، مشيراً لهروب الجناة أثناء تحرير المحتجزين الذين تجري عمليات توفير الرعاية والغذاء لهم.وقال مدير إدارة مكافحة التهريب بالقطاع الشرقي ولايتي كسلا والقضارف العقيد مروان الحسين، لوكالة الأنباء السودانية، إن القوة تلقت معلومات تفيد بوجود بضائع مهربة وحركة سيارات مريبة وملفتة للنظر بالمنطقة.وأضاف “توجهت القوة للمنطقة ومشطتها وقوبلت بمواجهة شرسة من قبل أفراد العصابة وبعد تبادل لإطلاق النار، فر على إثرها المهربون مخلفين وراءهم ستة رهائن مقيدين بالسلاسل وشاحنة محملة بالمواد الغذائية المهربة كانت في طريقها لخارج الولاية، إضافة إلى 6 كراتين من السجائر وبندقية ماركة “جي 4”.
وأقر البرلمان السوداني في يناير 2014، قانوناً يقضي بإنزال عقوبة الإعدام أو السجن لمدة لا تقل عن خمس سنوات، ولا تتجاوز 20 عاماً على مرتكبي جريمة الاتجار بالبشر.
وكان معتمد شؤون اللاجئين حمد الجزولي أكد في وقت سابق أن السودان سجل 102 حالة تهريب بشر خلال العام 2013.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *