الأرشيف دولية

بان جي مون: الاتحاد الأوروبي له دور حاسم في التوصل لاتفاق بشأن المناخ

ستوكهولم ـ رويترز
قال الامين العام للامم المتحدة بان جي مون ان دور الاتحاد الاوروبي سيكون له \"مهما بشكل حاسم\" في العمل للتوصل الى اتفاق بشأن المناخ ليحل محل بروتوكول كيوتو في كوبنهاجن في ديسمبر.
وأضاف بان -الذي يزور السويد لمناقشة قضايا المناخ قبل مؤتمر الامم المتحدة في كوبنهاجن- أن الاتحاد الاوروبي لديه قدرة كبيرة للاضطلاع بدور رائد فيما يتعلق بالتمويل والتكنولوجيا بالاضافة الى الارادة السياسية.
وقال بان في مؤتمر صحفي عقب اجتماعه مع فريدريك رينفيلدت رئيس الوزراء السويدي الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية للاتحاد الاوروبي \"الاتحاد الاوروبي يمكن ان يلعب دور القاطرة.\"
ومضى قائلا \"يحدوني الامل في ان يلعب الاتحاد الاوروبي في ظل قيادة رئيس الوزراء رينفلدت كرئيس للاتحاد الاوروبي دورا يدفعنا للامام. ما زالت هناك بعض الدول مترددة.\"
ويحاول المفاوضون في محادثات الامم المتحدة بشأن المناخ في بانكوك كسر الجمود بشأن التمويل وخطوات لخفض انبعاثات الغازات المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري حيث تحذر تقارير من عواقب فظيعة جراء ارتفاع درجات الحرارة في العالم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *