كتبت – آلاء وجدي
بين عضو الهيئة الاستشارية للرئيس محمد مرسي أيمن الصياد، أن مهمة الهيئة الاستشارية للرئيس واضحة وهي مساعدة رئيس الجمهورية في اتخاذ القرارات في كافة المجالات لإنجاح الفترة الانتقالية التي تعيشها مصر.
وأوضح أن الهيئة الاستشارية تمثل العقل المفكر للبلاد؛ لأنها اقتصرت على رجال الفكر والرأي، مؤكداً أن هذه الهيئة ستساعد في إحداث إصلاحات سياسية واقتصادية بالبلاد.
وأضاف الصياد خلال حواره لبرنامج \"حوار القاهرة\" المذاع على قناة الحرة الفضائية أن الهيئة الاستشارية ستكون مستقلة عن الفريق الرئاسي لأن الفريق الرئاسي الذي يعني نواب الرئيس ومساعديه وأعضاء مكتبه هم موظفون بمؤسسة الرئاسة يقتضي ذالك تفرغهم التام للعمل بها، بينما الفريق الاستشاري ينبغي أن يكون مستقلاً عن المؤسسة ويعامل كفريق مستقل عن المؤسسة وجميع أعضائه يملكون حق التعبير عن آرائهم الشخصية ولا يتقيدون بالرأي الرسمي لمؤسسة الرئاسة.
وأكد أن أعضاء الهيئة الاستشارية لن يتقاضوا رواتب مالية أو مكافآت نظير عملهم في مؤسسة الرئاسة، مشدداً على أنه لو حدث وتقاضى المستشارون مكافآت أو رواتب فإنه لن يقبلها.
كما طالب رئيس الجمهورية بإصدار قرار جمهوريّ لتوثيق المهام الخاصة بالهيئة وضمان استقلاليته لأن جميع الكوادر السياسية تريد أن تتعرف على مهامها الموكلة بهيئة القضاء بالدولة.
وأوضح أن إتمام عملية التحول الديمقراطى تعد هى الأصعب والأهم أمام أى دولة تتحول من نظام ديكتاتوري إلى نظام حر، مشيرا إلى أن البحث عن كيفية إنجاح هذه العملية أهم من الوقوف أمام المعوقات التي ستواجهها.
