جدة – بخيت طالع
تبذل وحدة البرامج الأسرية في مشروع ابن باز الخيري بالرياض جهوداً كبيرة لإيجاد الوعي لدى أفراد المجتمع بتسليط الضوء على المشكلات الأسرية و تحديد أسبابها ، وسبل حلها أو التخفيف من آثارها، كما تسعى لتيسير أمور الزواج في المجتمع ، منتهجة البرامج الوقائية والإنمائية المتناسبة مع المجتمع ، وتعمل الوحدة جنباً إلى جنب مع وحدتي التوفيق والإصلاح الأسري من خلال الدعم والمشاركة في برامج التوجيه لتشمل خدماتها المجتمع المحلي والإقليمي وصولاً إلى العالمية بإذن الله .
وبين الاستاذ ياسر بن محمد المنيع مدير العلاقات العامة والإعلام بالمشروع إلى أن تلك البرامج جاءت واقرت لما تتعرض الأسرة المسلمة في الوقت الحاضر من مؤثرات كثيرة سواء كانت إعلامية أو ثقافية أو اقتصادية ، وكان لهذه المؤثرات نتائج سلبية إذ كثرت المشكلات و الخلافات الأسرية متسببة في زيادة حالات الطلاق والانفصال و الهجر و بالتالي تشتت البيوت و تفرقت الأسر ، أو استمرت تعاني من عدم الاستقرار .
واوضح المنيع أن مهام الوحدة تتلخص في تنمية الجانب الوقائي و التوجيهي لأفراد الأسرة من خلال تحديد الاحتياجات الأسرية في المجتمع بالتعاون مع وحدات الإدارة الأخرى و بمشاركة مركز المعلومات و أبحاث الأسرة بالمشروع ، والتنسيق مع وحدات الإدارة الأخرى لبناء و إعداد الكتيبات و المطويات والأشرطة والحقائب المتخصص في الجوانب الأسرية ، وكذلك التنسيق مع الجهات التي تعمل في خدمات الأسر في الدوائر الحكومية و الجهات الأهلية والخيرية بإقامة البرامج و الأنشطة بالتعاون مع إدارة العلاقات العامة و الإعلام ، بالإضافة إلى العمل على تفعيل الأفكار و البرامج الأسرية الهادفة .
وقال مدير العلاقات والإعلام أن الوحدة تهدف إلى السعي لتحقيق الاستقرار الأسري ، و رفع مستوى الثقافة الأسرية .
والتوجيه والإرشاد بالقضايا الأسرية ، وتخفيف آثار بعض المشكلات المجتمعية ، تفعيل دور الجهات المسئولة نحو الرعاية الأسرية الصحيحة ، إيجاد التعاون المشترك مع الجهات ذات العلاقة برعاية الأسرة ، إقامة البرامج الأسرية الهادفة .
وبين أن الوحدة لريها أساليب وآليات في تقديم البرامج ومنها التقنية الإعلامية من خلال إصدار المطبوعات بأشكالها المتنوعة كالكتب والملصقات و المطويات و الحقائب ، وكذلك الرسائل الإعلامية السمعية والبصرية ، أو المشاركات الإعلامية عبر القنوات و الإذاعات و المعارض و الأنشطة المختلفة ، و إعداد اللقاءات التعريفية والتنشيطية للفئات المستهدفة في المجتمع ، إعداد الأنشطة والبرامج الهادفة التي تحقق أهداف المشروع كالمسابقات الأسرية ، التعاون مع الجهات ذات الاختصاص من خلال مذكرات التفاهم و التعاون .
وعن الجهات المتعاونة مع المشروع والوحدة قال المنيع أن هناك عدة جهات من أهمها وزارة العدل ممثلة في المحكمة العامة، والمحكمة الجزئية للضمان والأنكحة، ومأذوني الأنكحة ، ووزارة الداخلية ممثلة في الأحوال المدنية ، ومكتب المواليد ،ووزارة الصحة ممثلة في المستشفيات الحكومية و الأهلية ، و وزارة الشؤون الإسلامية ممثلة في الخطباء والأئمة ومكاتب الدعوة، بالإضافة إلى وزارة الشؤون البلدية والقروية والرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، ووزارة التربية والتعليم ، وهيئة حقوق الإنسان.
