اقتصاد

ارتفاع الطلب العالمي على الذهب

جدة ــ رويترز
ارتفع الطلب العالمي على الذهب خلال الربع الثالث من العام الجاري، بدعم مشتريات البنوك المركزية للمعدن.
وكشف التقرير الفصلي الصادر عن مجلس الذهب العالمي، أن الطلب العالمي على المعدن الأصفر ارتفع بمقدار 6.2 طن خلال الثلاثة أشهر من يوليو وحتى سبتمبر الماضي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي ليصل إلى 964.3 طن. وعززت مشتريات البنوك المركزية الطلب على المعدن الأصفر، ليعوض التدفقات النقدية الخارجة الكبيرة في صناديق الاستثمار المتداولة المدعومة بالذهب. أما طلب البنوك المركزية على الذهب فشهد زيادة بنحو 22% خلال الربع المنتهي في سبتمبر الماضي على أساس سنوي ليصل إلى 148.4 طن وذلك بقيادة روسيا وكازاخستان وتركيا.
وبالنسبة للطلب العالمي على المجوهرات، فصعد بنحو 6% خلال الربع الثالث من هذا العام مقارنة بنفس الفترة من عام 2017 ليسجل 535.7 طن مدعوماً بأسواق المعدن في الهند والصين والتي سجل كل منهما زيادة 10% على أساس سنوي.
وفيما يتعلق بإمدادات مناجم الذهب، فبلغت 875.3 طن خلال الفترة من يوليو وحتى سبتمبر الماضي وهو ما يمثل زيادة 1.9% عن نفس الفترة من عام 2017.
وارتفع سعر العقود الآجلة للمعدن الاصفر تسليم ديسمبر بنحو 0.9% أو ما يوازي 10.60 دولار ليصل إلى 1225.60 دولار للأوقية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *